Quelques poissons pêchés

Déroulement automatique, en glissant sur l'image, on avance ou on revient.

1
Le carrelet (filet)
est relevé toutes les 2 ou 3 minutes après sa stabilisation au fond de la mer. Il est relevé progressivement sans précipitation.
2
Alose
Beaux poissons à capturer, mais plus rare actuellement. Leur chair rouge est agréable. Ces poissons vivent en pleine eau. Il existe 2 espèces (vraie et feinte). Ils passent une partie de leur vie en estuaire. Ci contre c'est l'alose vraie avec les points noirs successifs que l'on remarque sur son flanc
2
Anguille
L'anguille est un poisson migrateur qui vit dans les cours d'eau eau douce de l'Europe et se reproduit dans la Mer des Sargasses.Les civelles (petites anguilles) qui remontent en Janvier-Février de la mer des Sargasses sont très recherchées. Les anguilles regagnent la mer à l'âge de 10 à 15 ans.
3
Congre
Très beau poisson qui peut atteindre 3 mètres.
4
Congre
Il vit dans les trous des rochers et quelques pêcheurs à pieds arrivent quelquefois à en attraper.
5
Congre
Cependant à partir d'une certaine taille, il vaut mieux abandonner la partie. Comme le diasait récemment l'un de nos membres, vu son "...regard noir", il m'avait bien signifier que l'on serait 2".
5
Congre
De même, il n'est pas impossible dans retrouver dans le filet de son carrelet.
1
Congre
La queue est riche en arêtes et le corps non.
1
Congre
Chair blanche assez ferme, il supporte très bien le court-bouillon. De même, coupé en tranches fines, il peut se faire sauter à l'huile d'olives avec quelques échalottes et un jus de citron.
1
Congre
Il fait partie de la famille des Congridés, son corps a la forme d'anguille.
1
Crevettes
Recueillir de belles crevettes roses est un classique plutôt du mois de septembre, mais on peut également en pêcher au printemps et en été. L'avantage d'un filet avec une maille de 10 est de capturer que les belles, contrairement à un haveneau dont la maille est plus fine.
1
Tacaud
Poisson côtier classique souvent recherché à la pêche à la ligne et que l'on peut retrouver dans son filet. Il existe de nombreuses espèces.
1
Encornet
est en principe le nom vernaculaire du calmar lorsqu'il est pêché ou cuisiné. Cependant, ce mot peut parfois désigner par analogie d'autres céphalopodes comme la seiche et parfois le poulpe.
1
Encornet
Le terme de chipiron utilisé dans le sud-ouest de la France, pouvait désigner aussi bien une seiche qu'un calmar. Comme l'atteste le terme normand Cônet, « cornet » était un des termes utilisés au Moyen Âge dans le nord de la France pour désigner ces animaux.
1
Eperlans
Parmi les petits poissons habituellement pêchés, l'éperlan est le plus fréquent.
1
Eperlans
La ponte ayant lieu au printemps dans les estuaires, les bancs d'éperlans se développent très rapidement le long des côtes.
1
Eperlans
Une friture de ces petits poissons est excellente.
1
Gobi ou Gaby
Les gobies ont plus de 2000 espèces. La plupart sont relativement petites, moins de 10 cm de long. Peu importants comme nourriture pour les humains, ils nourrissent les poissons comme les aiglefins, le bar et les poissons plats. La forme et les couleurs des gobies intéressent aussi les aquariophiles.
1
Maquereau
Le maquereau commun est un poisson effilé aux rayures caractéristiques sur le corps avec de micro-écailles.
1
Seiche ou Morgat
Parmi les autres poissons habituellement pêchés, les seiches ou morgat en Bretagne, dont la chair blanche est très proche des calamars se retrouvent assez fréquemment au fond du filet. Ils ne sont pas toujours faciles à voir. Les petits sont blancs.
1
Seiche ou Morgat
Les plus gros sont marron clair et on retrouve l'os de seiche assez dur. Assez surprenant par la quantité d'encre qu'un petit specimen peut rejeter. Ce poisson atteint à la tailla adulte 20 à 30 cm.
1
Mulet
Parmi les beaux poissons, c'est le plus fréquent, mais il existe plusieurs espèces.
1
Mulet
Contrairement à leur réputation la chair de ceux que l'on capture dans les filets est très agréable.
1
Mulet
Pélagiques ces poissons vivent en surface ou entre deux eaux sur les côtes ou dans les estuaires.
1
Mulet
1
Mulet
1
Mulet
1
Orphie ou Aiguillette
Très beau poisson, elle peut atteindre 90 cm.
1
Orphie ou Aiguillette
Son corps est très allongé et pratiquement cylindrique.
1
Orphie ou Aiguillette
Sa bouche est une sorte de bec. Elle vit près de la surface. Sa chair est très bonne malgré la couleur verte de ses arêtes qui peut rebuter.
1
Orphie ou Aiguillette
Elle fait partie de la famille des Belonidés. Elle peut également porter le nom d'aiguillette.
1
Plie (ou carrelet)
La plie (ou carrelet) se trouve sur nos côtes de la Mer du Nord à la Méditerranée. Elle vit sur les fonds sablonneux de la zone côtière et jusqu'à 200 mètres de profondeur. C'est un poisson plat à corps ovale, un peu carré d'où son nom de carrelet.
1
Raie électrique
C'est un poisson cartilagineux "de fond", qui vit donc sur les fonds sableux ou sablo-vaseux.Elle est munie d'organes électriques qui lui permettent de se défendre ou d'immobiliser ses proies grâce à des décharges. Cette électricité est produite par deux organes électriques, disposés de part et d'autre de la tête.
1
Sole
Très beau poisson qui peut atteindre 70 cm.
1
Sole
Poisson plat qui a les deux yeux sur le côté droit.
1
Sole
Il est très agréable de retrouver une belle sole collée à son filet, mais celà reste assez rare.
1
Sole
Elle n'est pas facile à attraper, mais en étant prudent....
1
Sole
Elle fait partie de la famille des Soleidés.
1
Sole
1
Sole
1
Sole
Comme on le voit, elles ne sont pas uniformes
1
Le sprat
est un poisson au dos bleuté et au ventre argenté de 10 à 15 cm, qui a eu localement une grande importance alimentaire. C'était l'un des poissons les plus abondants, parfois considéré comme sans valeur marchande.
1
Vieille
La vieille est un poisson d'eau de mer côtier (jusqu'à 20 m de profondeur). En bretagne, on les rencontre cachées sous des algues ou dans des trous. Elles ne sont pas trop farouches et parfois curieuses.
js slider


Les poissons capturés sont les poissons qui passent à ce moment. La plupart du temps, il y a toujours quelques éperlans, mais il est également très fréquent de relever le filet, sans aucun poisson avec soit quelques crabes verts soit quelques coquillages et quelques algues. Par contre, il est très agréable de relever le filet avec quelques beaux spécimens.